Всё избранное о КАВКАЗЕ!
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Категории раздела
Общие сведения об Азербайджане
Города Азербайджана
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Азербайджан » Города Азербайджана

Мой Азербайджан, мой Баку!
НЕМНОГО ИСТОРИИ!

Баку (Бакы), столица и крупнейший город Азербайджана.
На 1990 год населения города составляло 1 149 000. Баку - один из основных центров нефтедобычи и переработки нефтяных продуктов, располагется на берегу Каспийского моря, вблизи Ирана. Первые упоминания о Баку в исторических хрониках датируется 885 г. нашей эры,
однако археологические изыскания свидетельствую о том, что город существовал многими веками ранее. В 11 веке Баку находился под правлением Ширван-Шахов, которые сделали его столицей своего государства в 12 веке.
Тем не менне в 12-14 веках городом фактическом правили Монголы. На смену Монголам пришла Персия. В 1723 году Петр Великий захватил Баку, но в 1735 город был возвращен Персии. В 1806 году Баку был окончательно занят Россией. В 1920 году, в результате развала Российской Империи Баку, стал столицей Демократической Республики Азербайджан. В 1922 году, после падения Демократической Республики Азербайджан, на территории Закавказья была создана Закавказская Советская Федеративная Республика и Баку стал ее столицей. С 1936 по 1991 Баку был столицей Азербайджанской Советской Социалистической Республики. С 1991 года Баку является столицей независимой Азербайджанской Республики.
История Баку уходит в глубь тысячелетий. Название города встречается в древних памятниках, написанных до новой эры. В них упоминается о том, как вычерпывали нефть из рукотворных колодцев, как добывали соль из соляных озёр, как разводили шафран на песчаных пустырях. Византийские, арабские, персидские, русские, европейские путешественники
и учёные описывают, как верблюжьи караваны бурдюками вывозили в другие страны бакинскую нефть.
$IMAGE14-rightКрепостные стены, окружавшие Баку, неоднократно разрушались во время нашествий, затем их возводили заново. Стены опоясывали город в два, а то и в три ряда. Между ними тянулись глубокие рвы, соединённые каналами с морем. В XIV веке была возведена крепостная стена, остатки которой сохранились и поныне. Связь с внешним миром осуществлялась по навесным мостам, которые поднимали с наступлением сумерек. По насыпям за стенами расхаживали стражники. Высокие стены поднимались и со стороны моря. Одним словом, город был заключён в кольцо как драгоценный камень в оправу.
На протяжении веков Баку поддерживал тесные торговые связи со своими соседями на востоке и западе, на севере и юге. Торговле служили и караванные дороги, и морские пути.
В Ичери-шехер (буквальный перевод – "внутренний город"; старая часть города, ставшая историко-культурной достопримечательностью столицы) до сих пор сохранились "Индийский" и "Бухарский" караван-сараи, свидетельствующие о том, что в XIV – XVI веках Баку вёл широкую торговлю с Индией и Средней Азией. Но интенсивное развитие Баку и его поистине всемирная известность приходятся на вторую половину XIX столетия. С семидесятых годов начинается промышленная добыча знаменитой бакинской нефти.
В 1859 году, когда Баку стал губернским центром, его население составляло около семи тысяч жителей. Город был окружён крепостными стенами. Тесные кривые улочки, дома в один или два этажа... Лишь три старинных постройки привлекали внимание: на холме – дворец ширванских шахов у Парных крепостных ворот ("Гоша гала гапысы"), которые называли также "Шемахинскими воротами" – ханский дворец и на берегу Каспия – легендарная Девичья башня ("Гыз галасы"). С ней связано немало преданий и легенд.
Рассказывают, что Девичью башню воздвигли в давние времена наши предки. Называлась она тогда Дозорной башней. С её верхней смотровой площадки днём и ночью вглядывались караульные в море, следя за передвижением своих и чужих кораблей. В непогоду на башне разводили костры, зарево которых не давали сбиться с пути торговым и пассажирским судам. Со временем её стали называть Гёз-Гулля ("Башня-Глаз"). Башня превратилась в могучий непоколебимый оборонительный бастион, а в последствии – в символ всепобеждающей любви, Девичью башню. Говорят, что отсюда тянулись подземные ходы по трём направлениям – к крепости у селения Раманы, к мечети на Биби-Эйбате и к Волчьим воротам в ущелье Ясамал.
Огни Баку сделали его в незапамятные времена одним из самых почитаемых святилищ огнепоклонников – зороастрийцев. Со всех концов земли добирались сюда поклониться вечному пламени, вырывающемуся из недр земли. В Баку находилось три культовых очага – атешгях ("Храм огня"): один в посёлке Сураханы, другой в Пираллахы (остров Артёма), а третий – на горе Шубаны. Храм огнепоклонников на горе Шубаны почитался более других. Землёй в тех местах владел некий Абдал дервиш. Из неглубоких колодцев добывали нефть, продавали её, а деньгами Абдал дервиш одаривал хворых, сирых да неимущих. Шубанинский атешгях разрушили в конце прошлого века.
Нефть известна человеческой цивилизации с древнейших времён. В старинных документах упоминается о том, что её использовали задолго до нашей эры в Китае. Она считалась основной частью снадобий при бальзамировании мумий египетских фараонов. Нефтью – "огненной водой" – интересовался Александр Македонский. Загадка бакинской нефти, источника вечного святого пламени, родилась много раньше, чем появилась на свет религия Зардушта – пророка огнепоклонников.

Смотреть фото Баку!




Источник: http://lili-41.narod.ru
Категория: Города Азербайджана | Добавил: Adami (01.04.2008) | Автор: End_Of_D@y E W
Просмотров: 4323 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 137
    Мини-чат