Всё избранное о КАВКАЗЕ!
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Категории раздела
Общие сведения об Азербайджане
Города Азербайджана
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Азербайджан » Общие сведения об Азербайджане

История Азербайджана
Азербайджанская Республика (азерб. Azərbaycan Respublikası), Азербайджан (азерб. Azərbaycan) — государство в восточной части Закавказья (Южного Кавказа), на юго-западном побережье Каспийского моря.
Граничит с Россией (Дагестан) и Грузией на севере, Арменией на западе и Ираном на юге. Нахичеванская Автономная Республика — анклав Азербайджана — граничит с Арменией, Ираном и Турцией.
Столица страны — город Баку. Ранее в течение небольшого периода времени столицей являлась Гянджа, исторической столицей была Шемаха. Рассматриваются варианты переноса столицы в иной город.
История
На территории нынешней Азербайджанской республики в I в. до н. э. жили кавказоязычные, в основном лезгиноязычные племена, северная группа которых известна как албаны. Классовое общество у албанов сложилось относительно поздно, не ранее конца II в. до н. э. Ранее они, как полагают некоторые ученые, подчинялись ахеменидскому сатрапу Мидии, а с падением Ахеменидской державы — царям Атропатены (в Южном Азербайджане). Не позже начала II в. до н. э. вся восточная часть нынешнего Азербайджана, южнее Куры до ее слияния с Араксом, входит в состав Великой Армении. К концу того же столетия севернее Куры возникает албанский племенной союз, начинающий приобретать черты государственного образования
О раннем этапе истории кавказских албани и о границах их расселения сообщают античные авторы: Плиний Старший пишет : «Теперь будут перечислены жители пограничных с Арменией областей : всю равнину, начиная от реки Кура, заселяют племена албанов (Planitiem omnem a Cyro usque Albanorum gens tenet), а затем иберов … ».  Потверждая это, Плиний повтаряет : «племя албанцев, расселившееся по кавказским горам, доходит, как сказано, до реки Кира». Страбон локализует албанов на той же территории : «Албанцы больше привержены к скотоводству и стоят ближе к кочевникам; однако они не дики и поэтому не очень воинственны. Они живут между иберийцами и Каспийским морем … ».  Об этом же пишет Дион Кассий : «Оройс, царь албанцев, живших выше (ύ π έ ρ) Кирна» . Плутарх сообщает: «Самые многочисленные из них — албаны и иберы; последние живут на западном склоне к Мосхийским горам и Понту, а албанцы — на восточном склоне к Каспийскому морю».
В IV в. до н. э. царь Албании Урнайр, следуя примеру армянского царя Трдата III, принял из Армении христианство. В восточной части Албании широко распространяется армянский язык, тогда как в прикаспийском районе — среднемидийский язык, предок современного талышского языкаАлбанское царство находилось в зависимости от персидских Сасанидов, которые ликвидировали его в 457 году; но впоследствии албанцам удалось восстановить относительную самостоятельность. В VII в. Албания была завоевана арабами.
Ислам дал сильный толчок формированию единого народа на территории Азербайджана. В Азербайджане начался новый политический подъем: на землях Азербайджана, на которых был распространен ислам, были созданы государства Саджидов, Ширваншахов, Саларидов, Раввадидов и Шеддадидов.
В XII веке образуется государство Азербайджанских Атабейев со столицей в Тебризе, созданное кыпчакской династией Ильдегизов. Атабеи объединили под своим занеменем основные части Южного и Северного Азербайджана. Это государство пало от руки Хорезмшаха Джалаледдина в XIII веке, который сам стал жертой монгольского нашествия на Хорезм и Азербайджан.
В XIII веке была образована монгольская империя Хулагуидов (Великая Могольская империя), имевшей Азербайджан своей основной базой и столицу в Тебризе.
После падения империи Хулагуидов, на ее владениях, простиравшихся от Дербента до Багдада, возникли государства туркман-огузов Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу, ведущие борьбу друг с другом. В конечном итоге Ак-Коюнлу в этой борьбе побеждает. В середине XV века начинается война между Ак-Коюнлу и Османской Империей. Это начало одной из самых длительных, самых кровавых и жесточайших войн в истории человечества: азербайджанцы и турки-османы воевали с перерывами около четырехсот лет. Вначале война шла за выход в Черное море, за территории в Восточной Анотолии и на Кавказе. После шиитской революции Шах Исмаила I Сефеви эти войны шли под знаменем борьбы шиизма и суннизма. Их с этого периода также называют кызылбашско-османскими войнами. Распространено также название персидско-османские войны.
В конце XV — начале XVI веков начинается новая веха в истории Азербайджана. Выдающийся государственный деятель Шах Исмаил I Сефеви сумел объединить под своим руководством все северные и южные земли Азербайджана. Однако поражение на сражении при Чалдыране в 1514 году оказалось мощнейшим ударом по его империи. Чтобы его унизить, османский правитель Султан Салим I взял семью раненого сефевидского императора после этой битвы в плен. Союзниками Исмаила в борьбе против турок были Англия и Португалия, которые однако не хотели бы и его победы над османами: никакое сильное исламское государство их не устраивало.
После поражения при Чалдыране произошло непоправимое: Восточная Анатолия, к этому времени населенная туркманскими племенами, отошла полностью Турции. Это был большим ударом для азербайджанской истории, культуры, языка и литературы. Ведь часть туркманов, которые сыграли очень важную роль в образовании современного азербаджанского этноса, языка и литературы, были отрезаны от других своих соплеменников. С отвоеванием османами Багдада у Сефевидов в 1538 году еще одна часть туркманов — керкюки — оказались под их началом.
Первая османская оккупация. В конце XVI века Империя Сефевидов ослабла от перманентных войн с османами и в результате вся территория Азербайджана была завоевана ими. Владычество османов в Азербайджане и Иране продолжалось 20 лет. Престолонаследник Сефевидов, правнук Шах Исмаила I Шах Аббас I решил освободить страну от завоевателей. Только на этот раз во главе борьбы против османов встали не туркманы-кызылбаши, а персидские аристократы. Шах Аббас в течение короткого времени собрал войска и разбил турок, восстановив в начале XVII века почти полностью бывшую империю Сефевидов. Однако восстановленное государство Сефевидов приняло персидский облик: азербайджанский (туркманский) язык перестал быть государственным языком, несмотря на то, что во дворце многие ведущие позиции все еще занимали азербайджанцы.
Вторая османская оккупация. Вначале XVIII века Империя Сефевидов вновь ослабла и весь Азербайджан с Ираном были вновь завоеваны турками. Новая османская оккупация длилась всего 6 лет. Против османов выступил на этот раз выходец из племени афшаров, являющегося одним из составляюших азербайджанского этноса Ирана, полководец Надир-Кули хан Афшар, положивший конец правлению династии Сефевидов.
Пришедший к власти после падения Сефевидского государства Надир-шах выгнал турок-османов и еще больше расширил границы бывшей Сефевидской империи: он в 1739 году завоевал Северную Индию, включая Дели. Однако, после смерти Надир-шаха, управляемая им империя пала. Еще при Надире были образованы многочисленные азербайджанские ханства, которые стремились к независмости от деспота.
Так началась эпоха многолетних войн между правящей в это время Ираном азербайджанской династией Гаджаров и стремящейся захватить Южный Кавказ Россией. В итоге, на основании Гюлюстанского (1813) и Туркменчайского (1828) договоров, Aзербайджан был разделен между двумя империями: Северный Азербайджан был присоединен к России, а Южный — к Ирану.
В Северном Азербайджане, не без помощи Турции, имевщей здесь собственные империалистические интересы, победило движение азербайджанских пантюркистов во главе с партией «Мусават», ориентированной не на историю, язык и культуру Азербайджана, а полностью на историю, язык и культуру турок-османов. 28 мая 1918 года на территории восточной части Южного Кавказа была провозглашена первая на мусульманском Востоке парламентская демократическая республика — Азербайджанская Демократическая Республика со столицей в городе Гянджа. Главой парламента АДР был избран Алимардан Топчибашев. Премьер-министром был назначен Фаталихан Хойский. Президентом АДР был избран Мамед Эмин Расулзаде. В середине апреля 1920 года, части XI Красной Армии, разбив остатки войск Деникина, подошли к северным границам Азербайджана. Еще до этого турки, а за ними и англичане, бежали из Азербайджана. 27 апреля части XI Красной Армии перешли азербайджанскую границу и 28 апреля вошли в Баку. Трагична была судьба всех и каждого члена этого правительства.
28 апреля 1920 года было объявлено о создании на территории АДР — Азербайджанской Советской Социалистической Республики (Азербайджанской ССР). В декабре 1922 г. Азербайджан, Грузия и Армения образовали Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику(ЗСФСР). В 1922 она вошла в состав СССР, а в 1936 года ЗСФСР была распущена, а Азербайджанская ССР была включена в состав СССР как самостоятельная республика, просуществовавшая до 1991 года.
В 1988 на волне демократических преобразований в СССР, сопровождавшихся ослаблением государственной власти и партийного руководства, в Нагорном Карабахе усилились сепаратистские настроения среди армянского большинства (см. миацум), что привело к острому межэтническому конфликту, вылившемуся в Карабахскую войну (1991—1994), которая закончилась переходом кроме Нагорного Карабаха еще семи близлежаших азербайджанских районов под контроль Армении. Результатом этого конфликта стало еще вынужденное бегство 1 млн азербайджанцев  и сотни тысяч армян. В 1994 году при посредничестве группы государств СНГ между Азербайджаном и Арменией подписан договор о прекращении огня. Попытки урегулирования конфликта, предпринимавшиеся с этого времени, успеха не имели.
На фоне армяно-азербайджанского противостояния Верховный Совет Азербайджанской ССР в 1991 провозгласил независимость республики. Первым президентом Азербайджана стал Первый Секретарь ЦК Компартии Азербайджана Аяз Муталибов, которого вскоре сменил руководитель националистического Народного фронта Азербайджана (НФА) Абульфаз Эльчибей.
Неудачи на карабахском фронте и некомпетентность правительства, сформированного НФА, вызвали кризис власти, в результате которого 4 июня 1993 в Гяндже вспыхнул мятеж полковника Сурета Гусейнова.
Чтобы избежать гражданской войны Эльчибей пригласил Гейдара Алиева, который в то время жил в городе Нахичевань. Таким образом к власти пришёл Гейдар Алиев. В 2003 скончавшегося Гейдара Алиева на посту президента Азербайджана сменил его сын, Ильхам Алиев.

 



Источник: http://ru.wikipedia.org
Категория: Общие сведения об Азербайджане | Добавил: Adami (31.03.2008) | Автор: End_Of_D@y E W
Просмотров: 4598 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1 arara5874  
0
Я МНОГО ЧИТАЛА, И УЗНАЛА ,ЧТО ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ИСКАЖАЕТСЯ 2-Й РАЗ,НО НЕ ЗНАЛО, ЧТО ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ. ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ? ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОТЕРЯЛА ПАМЯТЬ И ЛЕГКО УПРАВЛЯЛОСЬ. ЭТО КАК ДО СИХ ПОР КОРМЯТ ДАРВИНИЗМОМ. СКОРО ЛЖЕИСТОРИКИ ЗА ДЕНЬГИ ДОКАЖУТ, СТО ПРОРОДИНОЙ И ПРОТОНАРОДОМ ВСЕХ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ НАРОДОВ, В Т Ч И КАВКАЗКИХ АВСРАЛИЙСКИЕ ПАПУАСЫ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 137
    Мини-чат