Правительство обязалось удержать рост цен на уровне 8,5%.
Вчера на заседании правительства министры одобрили план борьбы с инфляцией на ближайшие три года, подготовленный тремя профильными ведомствами — Минфином, МЭРТ, Центробанком. Это очередная попытка министерств обуздать инфляцию, которая за последние четыре года обманывала ожидания правительственных прогнозистов. Роль главного борца с инфляцией будет отведена Центробанку. Его приоритетными задачами на ближайшие три года станет переход к таргетированию инфляции и к плавающему курсу рубля.
«Только в прошлом году инфляция превысила плановый прогноз на 4%, — возмутился вчера премьер Виктор Зубков. — Что это? Или это недостаточное качество экономического планирования и неадекватная внешним рискам денежно-кредитная политика? Или неэффективная реализация намеченных мер и планов действия?» Антиинфляционный пакет, вынесенный на рассмотрение правительства, включает в себя порядка 26 мер. В него вошли и продление соглашения о замораживании цен на продукты первой необходимости, и госрегулирование тарифов естественных монополий, и развитие торговой сети. Немаловажными механизмами премьер назвал также ограничение монополии на локальных рынках, стимулирование отечественного производства, в первую очередь в сельском хозяйстве, фармации, деревообработке.
Однако ключевой мерой на этот год остается усиление денежно-кредитной политики. Минфин по-прежнему убежден, что главный виновник инфляции — увеличение денежной массы в стране, а вовсе не мировые цены на продовольствие. Как отметил вчера министр финансов Алексей Кудрин, если исключить рост тарифов естественных монополий и удорожание продовольствия, то инфляция в 2006 году составила бы 5,7% (немонетарные факторы составили 3,3%), в 2007 году — 6,7% (5,3%). В частности, среди главных причин, разогревших инфляцию в прошлом году, Кудрин назвал высокие цены на нефть и «неожиданный прирост капитала» — 82 млрд долл. против ожидаемых 15 млрд долл. Это, в свою очередь, привело к быстрому росту денежной массы: вместо запланированного роста агрегата М2 на уровне 29% в итоге получилось 47,6%.
Минфин отводит главную роль в борьбе с инфляцией на этот год Банку России. «Правительство сделало все от себя зависящее — установило предельные значения тарифов ЖКХ, определило бюджетные расходы, — отметил Алексей Кудрин. — Теперь 80% нагрузки в борьбе с инфляцией должен нести Центробанк». Помимо уже известных механизмов связывания денежной массы, имеющихся в арсенале ЦБ (укрепление рубля, депозитные операции, отчисления в фонд обязательного резервирования), добавляется еще один. Премьер настаивает на мониторинге внешних заимствований крупных компаний и выработке рекомендаций для них. Только в прошлом году компании с государственным участием получили кредит на общую сумму 30 млрд долл. В течение же трех ближайших лет перед правительством стоит задача перейти на таргетирование инфляции и к плавающему курсу рубля.
Эксперты ставят под сомнение эффективность планов правительства. «Переход к плавающему курсу приведет к чрезмерному укреплению рубля, — отмечает начальник отдела стратегического и макроэкономического анализа ЗАО «ВТБ Управление активами» Алексей Воробьев. — По нашим оценкам, рубль может подорожать до 11—18 руб. за доллар в зависимости от модели оценки. Это негативно скажется на сырьевых отраслях экономики и приведет к замедлению темпов экономического роста». Кроме того, эксперты не советуют переходить на принятый во многих странах метод таргетирования инфляции, который подразумевает фиксирование уровня инфляции и предотвращение отклонений от данного показателя с помощью учетной ставки. «Эффективность таргетирования инфляции в развивающихся экономиках, включая Россию, может быть не так высока, как в развитых экономиках, потому что учетная ставка Центробанка РФ не оказывает существенного влияния на величину денежного предложения в экономике», — добавляет г-н Воробьев.
ЛЮДМИЛА НОВИКОВА
Источник: rbc
|