Всё избранное о КАВКАЗЕ!
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Категории раздела
Общие сведения о НКР
Заметки путешественников
Районы
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Нагорный Карабах » Районы

г. Шуша
Шуша (азерб. Şuşa, арм. Շուշի, Шуши) — город в Нагорном Карабахе. Расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 м над уровнем моря, на автодороге Евлах — Горис — Нахичевань, в 11 км к югу от Степанакерта и в 37 км к юго-западу от ж.-д. станции Агдам.
  
Климат Шуши умеренный, средняя температура года +8,8 °C, средняя температура января +2,9, апреля +7,4, июля +18,9, ноября +4,7 °C. Минимум −19,5 °C. Количество осадков 639 мм. Лето тёплое (средняя температура июля +19 °C).
  
Город основан в 1751 г. Панах-Али-ханом как крепость для защиты Карабахского ханства в армянском меликстве Варанда, на месте, предложенном владетелем Варанды меликом Шахназаром II (союзником Панаха). Город вначале назывался Панахабад в честь своего основателя, а в дальнейшем стал называться Шуша, по имени близлежащего селения Шушикент (упомянутое как Шушикенд у Мирзы Джамала Джеваншира Карабагского). По сообщению некоторых армянских источников Шуша была основана на месте более раннего (со средних веков) армянского укрепления Шошва Снах и это мнение недавно получило археологическое подтверждение после того, как армянскими археологами была раскопана часть стен армянской крепости, к которой примыкает Шушинская крепость XVIII в., а также армянские средневековые могильные хачкары и даже керамику античной эпохи, демонстрирующую, что территория была непрерывно заселена с древности. Тем не менее данная информация не имеет независимого подтверждения. По сообщению Мирза Джамала Карабаги, до основания города Панах-Али ханом на этом месте «не было никаких жилищ. Это место было пашней и пастбищем, принадлежавшими жителям Шушикенда, расположенного в шести верстах восточнее крепости».
История основания города следующая. Панах-Али бек, сын карабахского бека Ибрагим-Халила Джеваншира, служивший при Надир-шахе и скрывавшийся впоследствии в Шеки и Ширване, провозгласил себя ханом Карабахским, где правил в 1748—1759 гг. Панах-Али хан сначала построил крепость в местечке Баят, затем у источника Шах-булагы. Армянский мелик Варанды, Мелик-Шахназар, враждовавший с другими меликами, первым из армянских меликов признал власть Панах-Али хана и предложил ему место для новой и более надежной крепости; последний построил на этом месте крепость и, переселив в неё население близлежащего армянского села Шушикент, Шахбулага и ещё нескольких деревень, избрал её местом своего постоянного пребывания. В дальнейшем Панах-Али хан подчинил своей власти армянских меликов Карабаха и распространил свою власть на значительные территории, периодически включавшие Гянджинское, Эриваньское, Нахичеванское и Ардебильское ханства.
Город прославился героической обороной от нашествия иранской армии (Ага Мухаммад-хана) в 1795. До 1823 г. Шуша оставалась столицей Карабахского ханства. С 1813 (фактически с 1805) в составе России.
 
Во время Русско-персидской войны 1826—1828 малочисленный гарнизон Шуши под начальством полковника Реута при активной помощи местных армян около 40 дней героически сопротивлялся иранской армии Аббаса-Мирзы, при которой был и бывший хан Карабаха Мехти-хан.
После ликвидации ханства Шуша — столица Карабахской провинции Каспийской области; с 1840 уездный город, в 1868 г. вошёл в состав Елизаветпольской губернии.
 
Герб Шуши с 1843 годаСогласно «Описанию Карабахской провинции», составленному в 1823 году по распоряжению генерала Ермолова, в Шуше проживало примерно 1048 мусульманских и 474 армянских семей. Однако население города быстро росло, прежде всего за счёт армян. С 1847 году Шуша получает статус города; по данным Кавказского календаря в 1851 г. в городе проживало 12 724 постоянных жителей, из них армян 6 357. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона дает для 1883 года сходный процент этнического состава населения: 25 656 жит. (13 282 муж. и 12 374 жен.), в том числе 56,5 % армян и 43,2 % азербайджанских татар; остальные — русские (3 wacko и евреи. Накануне Первой мировой войны численность населения была 43 тысячи (из них 30 тыс. армяне), в 1920 г. 67 тыс. (из них 47 тыс. армяне).
$IMAGE4-left$В XIX веке были составлены три генеральных плана (в 1820-е, 1837 и 1855 гг.), согласно которым проводилась активная застройка города. К концу XIX в. армянский район занимал около 65 % территории города и включал в себя 18 кварталов; армянская часть была нагорной, татарская — низменной. В армянской части было реальное училище, уездная семинария для девочек, а затем и театр; там же располагались и присутственные места. В татарской — русско-татарская школа, ряд музыкальных училищ, а также частные школы Говхар-Аги (сестры последнего карабахского хана) и Самед-бека Агаева.
Первый театр построил в 1896 году Мкртич Хандамирян (Хандамиров) (рядом с церковью Газанчецоц), хотя театральные представления ставились здесь ещё с первой постановки пьесы Мирзы Фатали Ахундова в 1848 году. В 1902 году была построена городская больница Джамгаряна, а в 1905 году новое здание реального училища. Город строился по проектам известных архитекторов Симона Тер-Акопяна, Маргаре Карагезьянца, Арменака Гондазесьяна и др. В 1870—80-х годах в городе открылись первые высшие музыкальные училища — школы фольклорной музыки Харрата Кули и Кор Халифы. В 1889 году на средства поэтессы Хуршидбану Натаван в город был проведён водопровод из родника Исы.[10] Самая старая из сохранившихся в Шуше мечетей была построена в 1768 году Ибрагим-ханом, самая старая церковь — в 1816 братьями Баадурянами.
В начале ХХ века в городе имелось пять армянских церквей (в том числе монастырь и 20-метровый собор Сурб Аменапркич Казанчецоц — Св. Христа Спасителя), две соборные и несколько квартальных мечетей, и одна православная церковь. От старого города сохранились части крепостных стен, два замка (все — XVIII в.), многочисленные жилые каменные дома XVIII—XIX вв. в армянских кварталах, армянский собор. Улицы были довольно широки и вымощены камнем; вообще город отличался некоторым благоустройством.
До 1920 г. в Шуше в разное время выходили в свет 22 газеты, из которых 20 на армянском языке и 2 — на русском. Первая книга, на армянском языке в Шуше была издана в 1828 г.
Во время армяно-мусульманской резни в 1906—1907 гг было сожжено и разграблено более 300 домов армян и вся торговая часть, был сожжен театр. В татарском секторе сгорело около 80 домов. К началу 1907 года население города резко уменьшилось.
Потребовалось целое десятилетие, чтобы город в какой-то мере восстановился. Торговая часть армянского сектора была восстановлена, но многие армянские дома ещё долго лежали в руинах.
  
События 1918 г. Смена властей
22 июля 1918 г. в Шуше состоялся первый съезд армян Карабаха, который провозгласил независимость Нагорного Карабаха и избрал Народное правительство.  Новому правительству, по оценке армянского населения, удалось навести порядок в охваченной анархией области: «разнузданных укротили, разбойников прогнали, шпионы армяне Азербайджана <так в тексте, очевидно армяне-шпионы Азербайджана> были расстреляны. Жизнь стала входить в нормальное русло». В сентябре Шуша была оккупирована турками, однако в конце 1918 г. там восстановилась власть Армянского национального совета.
  
События 1919 г. Двоевластие
Весной 1919 г. Британские войска, занявшие территорию Карабаха после окончания Первой мировой войны объявили Карабах находящимся под юрисдикцией Азербайджана до тех пор, пока окончательный статус региона не будет утвержден на Парижской Мирной Конференции. В Шушу был назначен англичанами и азербайджанским правительством генерал-губернатор Карабаха Хосров-бей Султанов.
 
Развалины армянских кварталов Шуши, март 1920.Он не был признан армянским Национальным Советом и в городе установилось фактическое двоевластие. 4 июня 1919 г. азербайджанская армия попыталась занять армянские позиции и армянскую часть города. После перестрелки азербайджанцы были отбиты, и стороны разведены английскими сипаями, под охраной которых три дня спустя азербайджанская часть была введена в армянский квартал и заняла казармы. . Одновременно Султанов организовал погромы армянских селений в окрестностях Шуши. 22 августа под давлением англичал Шестой Съезд карабахских армян заключил с Султановым соглашение, в объявив, что Нагорный Карабах «временно в пределах Азербайджанской Республики» (до окончательного решения вопроса на Парижской мирной конференции).
 
Март 1920 г. Разгром армянского квартала Шуши 
Руины Шуши, после столкновений в марте 1920 г.В ночь на 24 марта 1920, когда азербайджанцы праздновали Навруз, армяне попытались атаковать азербайджанские гарнизоны в Шуше, Ханкенди и Аскеране, рассчитывая, что взятые врасплох азербайджанцы не смогут оказать серьёзного сопротивления. Азербайджанцы сожгли армянские кварталы в Шуше, частью изгнав, частью перебив их жителей.
По данным армянских источников, из почти 30 тысячного армянского населения города погибли и пропали без вести тысячи жителей (называется цифра до 20 тысяч человек) Из 12 тыс. домов, бывших тогда в городе, было сожжено до 7 тыс. Руины армянского квартала Шуши, точно призрак, простояли в нетронутыми более сорока лет. В 1930 году поэт Осип Мандельштам посетил город и ужаснулся его пустым безмолвным улицам. В стихотворении «Фаэтонщик» он описывает Шушу следующим образом:
 
Сорок тысяч мёртвых окон

Там глядят со всех сторон,
И труда бездушный кокон
На горах похоронен.
И бесстыдно розовеют
Обнаженные дома,
А над ними неба мреет

Тёмно-синяя чума.
 
Жена поэта Надежда писала в своих воспоминаниях, что у Мандельштама создалось впечатление, «будто мусульмане на рынке — это остатки тех убийц, которые с десяток лет назад разгромили город, только впрок им это не пошло: восточная нищета, чудовищные отрепья, гнойные болячки на лицах». 
  
Шуша в советский период
Мартовские события явились серьёзным ударом для Шуши. Численность её населения упала в несколько раз — с 67 тысяч до 9 тысяч (и даже до 5 тысяч в конце 20-х гг.) и с тех пор так и не поднималась выше 17 тысяч в 1989 г. (подробно см. История Нагорного Карабаха). Шуша потеряла свое былое значение; столица Нагорного Карабаха (НКАО) была перенесена в Степанакерт, Шуша же превратилась в райцентр.
До начала 1960-ых гг. армянский сектор все ещё лежал в руинах. Наконец, в 1961 году коммунистическое руководство Баку приняло решение о сносе руин, хотя многие старые здания ещё можно было восстановить. Были снесены три армянские церкви и одна русская, город застраивался невзрачными хрущевками.
 
Шуша в постсоветскую эпоху
Бойцы даншакского батальона перед армянским собором, май 1992По данным последней переписи населения, проводившейся в СССР в 1989 году, в Шуше проживало 17 тысяч человек; азербайджанцы составляли 98 % всего населения города. В мае 1988 года последние армянские жители были депортированы из Шуши.
Однако сама Шуша, в свою очередь, с конца 1991 г. оказалась в блокаде со стороны восставших армян. Зимой 1991—1992 гг. из Шуши интенсивно обстреливался Степанакерт, в том числе с применением установок «Град». Азербайджанцы устроили в здании сохранившейся церкви Казанчецоц (Христа Спасителя) склад ракет для установок «Град», выбросив из храма все каменные скульптуры и продав в металлолом большой бронзовый колокол.
К весне того же года, Шуша оставалась последней азербайджанской базой на территории Нагорного Карабаха. 9 мая 1992 года Шуша была взята армянами; население и гарнизон отступили в Лачин. Взятие города сопровождалось мародерством и пожарами.
 
«Памятник освобождению Шуши» у въезда в город: армянский танк Т-72, первым ворвавшийся в город в в полдень 8 мая 1992 года и подбитый азербайджанцамиВ настоящее время армянский собор полностью восстановлен. Поставленный азербайджанскими властями бронзовые бюсты Узеира Гаджибекова, Натаван и Бюль-Бюля были снесены и проданы на металлолом в Грузию (где выкуплены азербайджанцами; в настоящее время они выставлены во дворе музея искусств в Баку). Был снесен также мавзолей Вагифа, выстроенный в 1970-е годы и разрушен дом-музей оперного певца Бюльбюля (XIX в.). Старинные мечети и другие значительные исторические памятники азербайджанской культуры ныне сохраняются в неприкосновенности.
В настоящее время население города — около 3 тысяч человек, в основном беженцы из Баку, Сумгаита и других районов Азербайджана, а также занятых азербайджанцами районов Нагорного Карабаха. Правительство НКР разрабатывает планы реконструкции и возрождения города, но пока что они остаются более на бумаге. В Шушу перенесен престол Арцахской епархии Армянской церкви.
 
Известные шушинцы
 Памятник Нельсону Степаняну в ШушеЗдесь родились русский генерал Иван (Ованес) Лазарев (Лазарян), знаменитый армянский скульптор Акоп Гюрджян, известный армянский историк рубежа XIX—XX веков Лео, видный деятель армянского национально-освободительного движения Христофор Оганян. Уроженцем Шуши является лётчик-штурмовик, дважды герой Советского Союза Нельсон Степанян, погибший во время Великой Отечественной войны. Установленный в городе памятник герою был снесён азербайджанцами в 1988 году. В Шуше провёл свои детские и юношеские годы известный армянский композитор и музыковед, дирижёр армянского симфонического оркестра Тбилиси — Григор Мирзаян Сюни.
В Шуше родились: оперный певец Бюль-Бюль, основатель азербайджанского балета А. Бадалбейли, поэтесса Хуршидбану Натаван (дочь последнего карабахского хана), создатель известного восточного инструмента — тара — Садыхджан, художник и поэт Мир-Мохсун Навваб, певцы Сейид Шушинский‎ , Джаббар Карьягдыоглу‎ , Хан Шушинский‎ , Зульфугар Адигёзалов, один из основателей азербайджанского театра, публицист Н. Везиров, писатели и драматурги C.С. Ахундов, Ю. В. Чеменземинли, А. Ахвердиев. В Шуше учились основатель азербайджанской оперы Узеир Гаджибеков и армянский национальный герой Никол Думан; там же долгое время жил и умер визирь Карабахского ханства, поэт — Вагиф.
В Шуше родились русский химик Н. Н. Зинин, один из основателей русской химической школы и Армен Леонович Тахтаджян, известный советский ботаник.
 


Источник: http://ru.wikipedia.org
Категория: Районы | Добавил: Adami (14.03.2008) | Автор: End_Of_D@y E W
Просмотров: 9343 | Рейтинг: 3.1/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 137
    Мини-чат