Всё избранное о КАВКАЗЕ!
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Категории раздела
Общие сведения
Территория
Природа
Туризм
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Адыгея » Территория

Шавгеновский район
 385440,  Республика Адыгея, а. Хакуринохабль, ул. Шовгенова, 13
Глава -  Хуажев Нальбий Хазретович 
Тел.: (877-73) 9-25-30, факс 9-11-68
E-mail:
sxovadmeco@rambler.ru

История

История Шовгеновского района началась с создания 27 июля 1922 года Адыгейской (Черкесской) автономной области, когда был создан Фарсский округ с центром в а. Хакуринохабль. 7 – 10 декабря 1922 года в а. Хакуринохабль состоялся первый съезд Советов Адыгейской (Черкесской) автономной области, заложивший основы современной государственности Адыгеи.

В годы Октябрьской революции 1917 г. и Гражданской войны на территории Шовгеновского района происходили важные политические события, имеющие огромное значение в жизни адыгейского народа.

В августе 1917 г. в а. Хакуринохабль проходил съезд горцев Кубани и Черноморья, обозначивший взгляды правящих классов Адыгеи на дальнейшие пути развития в условиях, сложившихся в России после Февральской революции. В ноябре 1917 г. на территории Шовгеновского района, в х. Касаткин, впервые в Адыгее была установлена Советская власть. В 1918 г. территория района стала ареной жестоких боев между добровольческой армией Деникина и красногвардейскими отрядами. Летом этого же года в аулах и хуторах вел подпольную работу первый комиссар по делам горцев Кубано-Черноморской ССР Мос Хакарович Шовгенов. В августе 1918 г. он и его супруга – одна из первых адыгеек-большевичек Гошевнай Идаровна Шовгенова-Дагужиева, были зверски казнены белогвардейской контрразведкой. В память о М. Х. Шовгенове с 1929 г. район носит его имя.

На фронтах Великой Отечественной войны сражалось около 4,5 тысячи уроженцев района. Около 2,5 тысячи из них не вернулись домой.

В период с 9 августа 1942 года по 3 февраля 1943 года Шовгеновский район был оккупирован гитлеровскими войсками, которые нанесли большой урон народному хозяйству.

8 ноября под Луганском на Украине совершил свой подвиг уроженец а. Хакуринохабль Хусен Борежевич Андрухаев, первым из советских писателей удостоенный звания Героя Советского Союза. Этого же высокого звания был удостоен и Василий Савельевич Лозов, уроженец х. Михайлов Шовгеновского района, совершивший подвиг 26 октября 1943 года при форсировании Днепра.

Десятки воинов-шовгеновцев были удостоены боевых орденов, сотни - медалей.
 
 В конце 40-х - начале 60-х годов в районе шло восстановление хозяйства, разрушенного войной. В 70 – 80-е годы модернизируются и строятся новые промышленные предприятия. В сельском хозяйстве урожайность зерновых достигает 40-45 ц/га, сахарной свеклы – около 400 ц/га, надои молока – 3,5-4 тысячи кг на фуражную корову. Увеличивается поголовье скота и птицы, активно развивается социальная инфраструктура. За высокое достижение в развитии сельского хозяйства А. Чамоков, А. Меретуков, А. Сиюхов, Н.Жарокова и Е. Куфанова-Мамаева удостаиваются высокого звания «Герой Социалистического Труда», десятки тружеников села награждаются медалями и орденами.

К концу 80-х годов ХХ века Шовгеновский район – один из наиболее развитых в аграрном секторе экономики Адыгеи и Краснодарского края.

Географическое положение

Шовгеновский район раскинулся на северо-востоке Республики Адыгея. Бурная, горная и красивая река Лаба как бы обнимает его территорию с севера и востока, принимая в себя воды своих младших братьев и сестер – Чехрака, Фарса, Ульки, Грязнухи и Гиаги.

Территория района – это бескрайние поля и луга с возвышающимися над ними древними курганами. По речным долинам и балкам зеленеют густыми куртинами вербы, ивы, акации. Берега Лабы обрамляют пойменные леса. Крупнейший лесной массив площадью более 30 квадратных километров – Черный лес между аулами Пшизовом и Пшичо.

Муниципальное образование «Шовгеновский район» на севере граничит с Курганинским и Усть-Лабинским, на юго-западе с Белореченским районами Краснодарского края, на западе – с Красногвардейским, на юге – с Гиагинским, на востоке – с Кошехабльским районами Республики Адыгея.

Площадь района – 521,5 кв.км., население – 15,9 тысячи человек, которые проживают в 31 населенном пункте – 7 аулах, 3 поселках и 21 хуторе. В составе района 6 муниципальных образований – сельских поселений: Джерокайское, Дукмасовское, Заревское, Мамхегское, Хакуринохабльское и Хатажукайское.
 
Районный центр – аул Хакуринохабль с населением в 4168 человек. Это крупный в экономическом, культурном и административном отношении населенный пункт Шовгеновского района. В районе проживают представители многих народов России, в том числе адыгейцы - 10,2 тысяч, русские - 5,5 тысяч, украинцы - 0,1 тысячи, татары - 0,2 тысячи, другие - 0,4 тысячи.

Климат района – мягкий, умеренно-континентальный. В год выпадает около 640 мм осадков, в том числе летом – около 400 мм. Средняя январская температура -30 , июльская +23 градуса. Летом и осенью на реках района часты паводки.

Среди почв преобладают черноземы, лугово-черноземные почвы, имеются луговые солонцы и лугово-болотные почвы. В юго-западной части мощность залегания гумуса достигает 1,5 – 2 метра. Площадь пашни – более 32 тысяч гектаров, под лесами – около 4 тысяч гектаров.

Из полезных ископаемых имеются песок, гравий (порядка 40 – 50 млн. кубометров), глины, пригодные для производства кирпича и санфаянса.

Народно-хозяйственный комплекс

 Шовгеновский район преимущественно аграрный. По производству сельскохозяйственной продукции, особенно зерна, район занимает лидирующие позиции в республике. Урожайность зерновых достигает в среднем 40 – 45 ц/га, в отдельных сельхозпредприятиях – 50 – 65 ц/га. В последние годы в структуре севооборота уделяется больше внимания возделыванию риса, сои, подсолнечника, овощей, улучшению обработки почвы и соблюдению технологий выращивания культур. По итогам уборки зерновых и зернобобовых культур шовгеновские земледельцы в 2006 г. собрали по 42,6ц/га и заняли первое место в республике, валовой сбор зерна составил более 53 тыс. тонн.

Крупные зерносеющие хозяйства в районе – СХА «Животновод», Агрокомплекс «Шовгеновский», ООО «Заря», СХПК «Победа», СХООО «Возрождение», СХП «Чернышев», подсобное хозяйство ДРСУ, ООО «Премиум», ООО «Ресурс – Агро».

Образование

По состоянию на 01.01.2007г. сеть учреждений образования Шовгеновского района представлена 23 образовательными учреждениями (15 общеобразовательных школ, 7 детских дошкольных учреждений и Адыгейская республиканская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), Центром дополнительного образования детей и Детско-юношеской спортивной школой.

В 2006 году управление образования и образовательные учреждения района работали над реализацией концепции модернизации российского образования на период до 2010 г., а также районных целевых программ:

  • программы развития образования района на 2000-2006 гг.;
  • программы «Безопасность образовательных учреждений на 2005-2008 гг.»;
  • программы по сохранению и развитию государственных языков Республики Адыгея на 2006-2008 гг.;
  • программы «Дети Адыгеи на 2006-2008 гг.», а также над реализацией Законов РФ и РА об образовании и национального проекта «Образование».

В соответствии с Концепцией  модернизации российского образования Шовгеновский район пятый год участвует в эксперименте по введению Единого государственного экзамена.

Агропромышленный комплекс

С началом реализации национального проекта «Развитие АПК» наметились тенденции к возрождению в районе животноводства. В личных подсобных хозяйствах граждане района успешно занимаются не только выращиванием крупного рогатого скота, овец, свиней, но и активно разводят птицу, поголовье которой достигает более 100 тыс. голов. Этому способствует успешное развитие кредитования предприятий и населения. Только в прошлом году на развитие животноводства в районе было получено банковских кредитов почти на 30 миллионов рублей. Животноводство сконцентрировано в СХА «Животновод», руководит которым Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством», опытный хозяйственник Аслан Юнусович Аташуков, а также в агрокомплексе «Шовгеновский», СХООО «Возрождение», ООО «Заря». Есть планы по восстановлению поголовья КРС в СХПК «Победа» и ООО «Ресурс – Агро». Большие возможности для развития птицеводства имеются на Шовгеновской птицефабрике.

АПК района развивается и при поддержке инвесторов. Так, в Дукмасовском сельском поселении работает московская группа компании «Ресурс», а в СХП «Чернышев» - одно из дочерних предприятий российско-ливанской фирмы «Агрикол».

Промышленность района представлена в основном предприятиями пищевой промышленности. Молзавод «Шовгеновский» (здесь в 70 - 80-е годы ХХ века впервые в стране было освоено производство мягких сыров, в частности адыгейского и сулугуни), хлебозавод ООО «Дондуковский элеватор». Мясопереработкой занимаются ООО «Потоков» и Шовгеновский колбасный цех. Из других отраслей перерабатывающей промышленности имеются производственные мощности для обработки конопли (ООО «Пенькозавод Шовгеновский»). В производстве стройматериалов и дорожном строительстве работают Шовгеновский кирпичный завод, асфальто-бетонный завод и ДРСУ «Шовгеновское». Через территорию района проходят автодороги республиканского значения Майкоп – Гиагинская - Хакуринохабль – Курганинск – Псебай и Зарево – Уляп – Красногвардейское. Большинство внутренних дорог и подъездов к населенным пунктам заасфальтированы.

Здравоохранение

В районе действуют центральная больница на 159 коек, районная поликлиника на 250 помещений и 17 фельдшерско-акушерских пунктов, республиканский детский реабилитационный центр. В социальной сфере имеются комплексный территориальный центр социального обслуживания населения на дому и пансионат для престарелых и одиноких граждан «Милосердие».
 
Культура

Сеть культурно-просветительных учреждений представлена районным Центром народной культуры, 17 домами культуры и клубами, центральной библиотечной системой с 14 филиалами, 2 государственными и 2 народными музеями. В учреждениях культуры действует 11 народных и образцовых коллективов, более 130 кружков художественной самодеятельности и любительских объединений.

 Шовгеновцы бережно относятся к истории своего района. Сейчас на его территории расположено почти 500 памятников археологии, истории и культуры. До сих пор среди степных просторов высятся большие курганы. Многие из них таят в себе захоронения Катакомбной, Северо – Кавказской и всемирно известной Майкопской культур. Немало и поселений, городищ, относящихся к первым векам нашей эры. Широко стали известны святилище «Чемдежуашх» у аула Кабехабль, курганный комплекс «Уашхиту» возле хутора Дорошенко и многие другие памятники археологии.

В районном центре действует мемориальный музей Героя Советского Союза Х. Б. Андрухаева, Дом – музей 1 съезда Советов Адыгеи. При Кабехабльском СДК и Заревской СОШ №5 созданы народные краеведческие музеи. В а. Хакуринохабль созданы памятники В. И. Ленину, Героям Советского Союза Х. Б. Андрухаеву и В. С. Лозову, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, мемориальный комплекс землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Также мемориалы и памятники имеются в х. Хапачев, х. Киров, а. Пшизов, а. Пшичо, пос. Зарево, х. Чернышов, х. Дукмасове, а. Мамхеге, х. Свободном Труде.

В Свободном Труде – памятники адыгейке-большевичке Г. Шовгеновой, погибшей в 1920 г., коммунарам, у х. Веселого – братская могила на месте гибели красногвардейского отряда Е. Гречишкина, в Хакуринохабле – памятник М. Х. Шовгенову.
 
Имена десятков других знаменитых уроженцев района увековечены в названиях улиц аулов и хуторов.

Гордость района – люди

Шовгеновский район – родина многих деятелей искусства, культуры и науки, получивших известность в Адыгее и в России. Здесь родились Д. Ашхамаф – основоположник современной адыгской лингвистики и языковедения, А. Хатков – один из первых адыгейских советских поэтов, К. Кесебежев – поэт, доктор филологических наук Т. Чамоков, профессор Н. Чеучев, актриса С. Сахтарьекова, доктор исторических наук М. Беджанов, доктор экономических наук А. Апишев, доктор филологических наук А. Шаов, генерал-лейтенант, начальник «Управления спецстроя по территории №3 при спецстрое России» Р. Хамхоков, контр-адмирал М. А. Тхагапсов, доктор исторических наук, профессор, историк М. Аутлев, кандидат исторических наук, основоположник адыгейской археологии П. Аутлев, профессор Б. Берсиров, историк, профессор Ч. Кубов, академик М. Меретуков, лингвист, академик К. Меретуков, юрист, академик, Г. Меретуков, лауреат Госпремии России, доктор сельскохозяйственных наук А. Сапиев, заслуженные строители России Б. Тутаришев и А. Шхалахов, член Союза Художников РФ Д. Меретуков, художник А. Берсиров, заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссер Н. Тхакумашев, кинорежиссеры Р. Хачемизов и К. Меретуков, певец и композитор Вилли Токарев, заслуженные тренеры России - Ю. Хуажев, К. Багадиров, мастера спорта Н. Багадиров, Х. Куваев, Б. Чесебиев, А. Сиюхов, М. Джанчатов, С. Меретуков, А. Аутлев, Р. Беданоков, Б. Беданоков, А. Меретуков, композиторы и певцы Ш. Кубов, Т. Тазов, заместитель заведующего кафедрой философии при АН РФ, профессор К. Делокаров, бывший руководитель аппарата первого заместителя Председателя Правительства РФ П. Шевоцуков, академик АПН РФ Б. Кагазежев и многие другие.



Источник: http://adygea.kubic.ru
Категория: Территория | Добавил: Adami (03.03.2008) | Автор: End_Of_D@y E W
Просмотров: 2398 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 137
    Мини-чат