Всё избранное о КАВКАЗЕ!
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Категории раздела
Общие сведения
Территория
Природа
Туризм
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Адыгея » Территория

Майкоп - столица Адыгеи
385000, г. Майкоп,  ул. Краснооктябрькая, 21
Тел.: (8772) 52-21-61, факс: 52-63-19
http://www.admins.maykop.ru                   

Глава муниципального образования
Пивоваров Николай Михайлович
Тел.: 52-17-08, факс  57-12-60
E-mail:
priemn@admins.maykop.ru

История города

Древнейшие следы человека в окрестностях современного Майкопа относятся к эпохе нижнего палеолита. Именно тогда сюда пришли предки коренного населения Адыгеи - адыги. Предки адыгов (современных адыгейцев, кабардинцев и черкесов) известны в истории под именами меотов, синдов, керкетов - в середине I тысячелетия до н. э. они обитали вдоль восточного побережья Азовского и северо-восточного побережья Черного моря, а также в низовьях реки Кубани. В I-III веках н.э. многие адыгские племена смешались с сарматскими, вместе с которыми в IV веке были оттеснены готами на современную территорию. В IV-X веках н. э. адыги занимались земледелием и скотоводством, рыболовством, бортничеством, обработкой металла и гончарным делом, торговали с Крымом, Византией, славянами Поднепровья, хазарами и Ираном.

Примерно в XIII в., в период покорения адыгов Золотой Ордой, стала складываться адыгейская народность. Основным занятием адыгейцев являлось животноводство, в равнинных частях - земледелие, в некоторых районах они занимались рыболовством и пчеловодством. Развивались и ремесла - ювелирное, гончарное, медеплавильное, кузнечное и др. В XIII-XV веках хозяйство адыгейцев имело в основном натуральный характер.

Купцы генуэзских городов-колоний, расположенных в приморской части Адыгеи и просуществовавших до конца XV века, вели с адыгейцами торговлю. Основную долю в ней занимали мед, воск, фрукты, икра, меха, которые обменивались на соль, ткани, оружие и предметы роскоши.

В XIII веке после упорного сопротивления адыги были подчинены Золотой Ордой, а с XVI века на протяжении двух веков подвергались насилию со стороны турецких султанов и крымских ханов. Турки и их вассалы опустошали землю, уводили в плен местное население, насаждали ислам. Угроза разорения, ассимиляции и полного физического уничтожения заставила адыгов искать покровительства со стороны России, и с 1557 г. Адыгея добровольно присоединилась к России. Окончательное присоединение произошло в 1791 г., но вплоть до конца XIX века Адыгея являлась окраиной России с полуфеодально-патриархальным укладом жизни, промышленности практически не было - до революции существовало лишь два десятка кустарных мастерских.

Майкоп (в переводе с адыгейского языка - долина яблонь) основан 17 мая 1857 г. В тот день на правом обрывистом берегу реки Белой была заложена русская крепость, позднее окруженная рвом и высоким валом. В 1858-1863 гг., на завершающем этапе Кавказской войны (1817-1864), крепость служила важным военно-стратегическим пунктом в Закубанье, необходимым для завоевания Черкесии (Адыгеи).
В 1860 г. было образовано Кубанское казачье войско, которое разделялось на 7 отделов, в т.ч. и Майкопский. В 1864 г., после войны, территория современной Адыгеи была окончательно присоединена к России и стала частью Кубанской области.

В наступившие мирные годы Северный Кавказ стал быстро заселяться. В 1870 г. Майкоп стал уездным городом; через год в нём было упразднено военное управление, а в 1878 г. введено городовое положение.

С этого времени началось торгово-промышленное развитие города. К концу XIX века здесь было: 121 каменный и 5340 деревянных домов, 5 православных церквей, синагога, городская школа, трёхклассное городское училище, 2 начальных мужских и 1 женское училище, 2 частные школы, 2 аптеки; заводов, фабрик и других промышленных заведений - 112, в т.ч. 50 бондарных, 13 кирпичных, 8 гончарных и чугунолитейный, 24 маслобойни, 6 водяных мельниц и др. Были развиты скотоводство и табаководство. По данным 1-ой Всероссийской переписи населения 1897 г. в городе проживало 34,2 тыс. человек.

В 1911 г. академиком И. М. Губкиным к юго-западу от Майкопа были обнаружены богатые месторождения нефти, что сыграло большую роль в развитии экономики города. Добычей и переработкой сырья занимались иностранные, в основном английские фирмы.

В марте 1920 г., после поражения "Вооружённых сил Юга России" под командованием генерала А. И. Деникина и казачей Кубанской армии, на Кубани и в Майкопе, занятом 1-ой Конной Армией С. М. Буденного, установилась Советская власть. 27 июля 1922 г. на территории, населённой адыгейцами, была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область, переименованная спустя месяц в Адыгейскую (Черкесскую) автономную область, а в июле 1928 г. - в Адыгейскую автономную область. Центром автономии был г. Краснодар, а с 1936 г. - Майкоп. Образование автономии благотворно сказалось на культурном развитии народа, особенно с созданием письменности и появлением печати на адыгейском языке, развитием национального театрального искусства. В 1939 г. в городе проживало 56 тыс. человек.

Во время Великой Отечественной войны Майкоп был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 10 августа 1942 г. по 29 января 1943 г. Освобожден войсками Закавказского фронта. Несмотря на значительные разрушения, город был полностью восстановлен за 5 лет.

Общие сведения

Майкоп - столица Республики Адыгея с 1936 года, ее административный, хозяйственный и культурный центр. За годы существования Адыгеи как территориально-государственного образования (1922 г.) Майкоп из небольшого города (45 тыс. чел.) вырос в современный город с населением 175,4 тыс. чел. (2007 г.).
 
Название – "Майкоп" происходит от адыгейского слова "мыекъуапэ" – долина яблонь. И в семантике городского герба одним из символов стало изображение листьев яблони.

Майкоп – один из красивейших городов Северного Кавказа. Таким его делают словно прочерченные по линейке широкие улицы, щедрая зелень деревьев и кустарников, многочисленные площади, скверы и живописный парк над рекой Белой. Майкопчане гордятся тем, что на 5 862 гектара общей площади их города приходится 827 гектаров зеленых насаждений.

Каждый год в городе высаживаются 10 тысяч молодых деревьев, 50 тысяч кустарников и почти миллион цветов. Майкоп расположен в предгорной лесостепной зоне республики. Лето здесь теплое со средней температурой июля +23 градуса, зима мягкая со среднеянварской температурой -1,7 градуса. Основное богатство республики – ее леса – расположены в горах Майкопского района.

В современном Майкопе сконцентрирована почти вся промышленность Республики Адыгея. Основными отраслями промышленности являются пищевая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, машиностроение и металлообработка, легкая промышленность. Наиболее известны ОАО "Майкопский редукторный завод "ЗАРЕМ", ОАО "Майкопский машиностроительный завод", деревообрабатывающий комбинат, ЗАО "Картонтара", шпагатная фабрика "Майкопская". В черте города, на реке Белой, расположена Майкопская ГЭС.

Город Майкоп является самым крупным транспортным узлом республики. Столицу Адыгеи отделяет от Москвы 1669 км. Ближайший морской порт - Туапсе - находится в 150 км от г. Майкопа. Разветвленная сеть асфальтированных дорог, воздушное и железнодорожное сообщение значительно укорачивают столь долгий путь.

В 1910 году была проложена железнодорожная ветка от крупной железнодорожной станции "Белореченская" до г. Майкопа. В 1930 году она была продолжена до станции "Хаджох". В настоящее время по этой дороге перевозят лес и строительные материалы. Сеть хороших дорог с асфальтированным покрытием связывает г. Майкоп со всеми населенными пунктами республики, что позволяет осуществлять массовые перевозки сельхозпродуктов, промышленных товаров и перевозку пассажиров как в пределах республики, так и за ее рубежи. Пригородные электропоезда доставляют пассажиров на побережье Черного моря - в Туапсе, Сочи, Адлер.  Планируется открытие аэропорта "Майкоп" для международных сообщений, что даст возможность выйти на прямые связи с деловым миром, создать свободные таможенные склады в республике.

Майкоп имеет развитую социальную инфраструктуру. В 1860 году в городе была открыта первая горская школа. Сегодня в городе имеются 32 общеобразовательные школы, республиканская гимназия, Адыгейский государственный университет, Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований, Адыгейский республиканский сельскохозяйственный институт, Майкопский государственный технологический университет, педагогическое, музыкальное, медицинское и многие другие профессионально-технические училища и колледжи.

Город известен всему миру археологическими раскопками конца XIX века, в ходе которых ученым Н. И. Веселовским были обнаружены Майкопские Курганы бронзового века. В погребении вождя племени были найдены драгоценные сосуды, находящиеся сегодня в экспозиции Эрмитажа.

В 1925 году был создан областной краеведческий музей, в оснащении которого приняли участие ученые Эрмитажа и сотрудники Государственного исторического музея. В настоящее время экспозиции музея включают более 70 тыс. экспонатов. Музей располагает богатой коллекцией народного прикладного искусства, в том числе уникальными коллекциями золотошвейных работ, серебряных монет и кинжалов. Открыты 7 государственных и 21 общественный музей.

В городе имеется большое количество профессиональных и самодеятельных артистических коллективов - Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмес", Государственный ансамбль народной песни Адыгеи "Исламей". Действуют два драматических театра (русский и адыгейский), филармония, Камерный музыкальный театр, историко-краеведческий музей и Северо-Кавказский филиал Государственного музея искусств народов Востока. Здесь работают отделения cоюзов писателей, художников и журналистов России.

Майкоп всё чаще становится местом проведения культурных региональных мероприятий. В 1993 г. здесь проводился Международный фестиваль адыгской культуры, в 1994 г. - фестиваль любительских театров "Рампа дружбы", в 1999 г. - фестиваль "Мир Кавказу", фестиваль авторской песни "Азиш-Тау".

Центр города формируют площадь Дружбы с монументом "Дружба" (1968 г.), посвященным 400-летию союза с Россией, и площадь Ленина с комплексом правительственных зданий.

Среди крупных общественных зданий можно отметить: гостиницу "Адыгея" (1956 г.), Дом связи (1956 г.), кинотеатр "Октябрь" (1961 г.), Дом Правосудия (1966 г.), городскую школу искусств (1972 г.), Дом Правительства Адыгеи (1988 г.), Национальный Краеведческий музей (1992 г.). В городе есть еще и другие памятники: Центральный мемориал (1927 г.), монумент в честь раскопок кургана Вошада (1971 г.), монумент "Скорбящая мать" - в память 33 минометчиков, погибших в Великой Отечественной войне (1978 г.). Есть в городе и зона рекреации - вдоль р. Белой тянется Парк культуры и отдыха.
 
На северной окраине города создан мемориал на братских могилах 4 тысяч красногвардейцев, погибших в сентябре 1918 г., и моряков-черноморцев, совершивших в 1942 г. первый в годы Великой Отечественной войны воздушный десант. На улице Курганной место, где был раскопан курган Вошада, отмечено небольшим памятником. Ценные находки экспонируются в Эрмитаже.

Окрестности Майкопа, прежде всего ущелье реки Белой, привлекают туристов красотой природы и многочисленными достопримечательностями. В посёлке Шунтук в 1929-1938 гг. жил и работал известный ботаник, академик Н. И. Вавилов. Рядом, в посёлке Подгорный, находится Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, созданный на базе опытной станции Вавилова. В верховьях реки Белой расположен Кавказский государственный заповедник, учрежденный в 1924 г. Основная площадь заповедника и его центр, Гузерипль, находятся на территории Адыгеи.



Источник: http://adygea.kubic.ru
Категория: Территория | Добавил: Adami (28.02.2008) | Автор: End_Of_D@y E W
Просмотров: 6462 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 137
    Мини-чат