История Домбая - Домбай - Карачаево - Черкессия - Путешествие - П-О-Р-Т-А-Л
Всё избранное о КАВКАЗЕ!
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Категории раздела
Домбай
Теберда
Архыз
Хабез
Заметки путешественника
Отдых на Домбае
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Карачаево - Черкессия » Домбай

История Домбая
 
 
Район Теберды, Домбая и Архыза привлекал путешественников, ученых издавна. Но детальные научные исследования этого края и его освоение начали лишь во второй половине XIX в.
Академики Г.В.Абих и И. В. Мушкетов изучали геологию района. Натуралист Н.Я.Динник провел обширные зоологические и гляциологические исследования в бассейнах Большого Зеленчука, Малого Зеленчука, Урупа и в верховьях Кубани.
И. В. Мушкетов, кроме того, организовал специальную экспедицию для проведения исследований от станицы Баталпашинской (ныне Черкесск) до города Сухуми, чтобы дать научное обоснование возможности прокладки железной дороги через Аманаузский перевал.
В работе экспедиции активное участие принимал карачаевский поэт, художник и просветитель Ислам Крымшамхалов. В предисловии к „Геологическому очерку ледниковой области Теберды и Чхалты на Кавказе" И. В. Мушкетов отдал должное ему как участнику экспедиции и художнику, снабдившему книгу прекрасными рисунками.
В исследование природы Теберды, Домбая и Архыза большой вклад внес Н. А. Буш. Он написал десятки научных работ о флоре этого района, а в 1905 г. издал в Петербурге книгу „Ледники Западного Кавказа", в которой описаны ледники Теберды, Домбая и Архыза, их динамика. Н.А.Буш первым из ученых указал в своих работах на то, что в верховья Большого Зеленчука из Загедана заходят зубры.
Во время путешествия по Теберде и Домбаю большую помощь Бушу оказали проводники - карачаевцы из Верхне-Тебердинского аула. Вот что писал он: „Первый левый приток Уллу-Мурутчу вытекает, по словам нашего главного проводника Ахьи Семенова, из озера, а не из ледника, как это показано на карте". Автор вспоминал о своем восхождении на Буёльген: „... два раза едва не погиб, спасся лишь благодаря силе и присутствию духа моего проводника Ахьи Семенова".
 
 
 
Природа этого края не оставляла равнодушным никого, кто с ней познакомился. Один из любителей путешествий по Кавказу, побывав на перевале Эпчик, с восторгом делился впечатлениями: „Глаза не отрывались от редкого зрелища. Нигде я не ощущал такой необъятности пространства, такой мощи, как здесь. Не с Бермамыта, не у подножия Эльбруса мы разумели во всей полноте величие этой двуглавой громады скал, льда и снега, но с высоты 9000 футов Эпчикского перевала".
 
"Эта местность напоминает западные Альпы, в особенности Дофине, но красотой, богатством ледников, роскошью лесов и растительности превосходит все, что можно видеть в Альпах" - так писал известный немецкий альпинист А. Фишер. А швейцарский ученый М. Рикли, побывав в Теберде, отметил, что Западный Кавказ по великолепию и изобилию цветов, по роскошному развитию древесной и травянистой растительности богаче Швейцарских Альп. К этим высказываниям, кажется, нечего добавить.
Велика была помощь местных жителей путешественникам, исследователям. Они, хорошо знавшие горы, были проводниками. Один из них - Зекерья Кубеков, известный в начале XX в. проводник. Позже Н.В.Крыленко оставил в записной книжке 3. Кубекова следующую запись: „Я с Зекерьей несколько раз ходил на охоту за турами (в то время здесь не было заповедника. - С. X.). Перешел через перевал. Кубеков всесторонне показал себя как настоящий человек". Хорошо знал проводника и академик О.Ю. Шмидт, так же оставивший благодарственную запись.
 
 
 
В освоение вершин и перевалов Теберды, Домбая и Архыза внесли свой вклад альпинисты. Развитие альпинизма здесь началось после открытия в 1876 г. горного клуба в городе Тифлисе. Создание в 1901 г. Русского горного общества, а в следующем году Кавказского горного общества в Пятигорске также сыграло определенную роль в туристско-альпинистском освоении горных районов Теберды, Домбая и Архыза.
 
В 1904 г. председатель Русского горного общества Александр Карлович фон Мекк и преподаватель Базельской гимназии Андреас Фишер с проводниками швейцарцем Христианом Йосси и ингушем Яни Бузуртановым поднялись на вершины Сунахет и Семенов-Баши, которая до этого времени не имеля собственного названия. Затем, уже вдвоем швейцарцы поднялись на вершину красавицы Балалакаи. По материалам этой поездки фон Мекк составляет подробную схему горного района, которая является основой для дальнейшего освоения его альпинистами.
В 1914 году, незадолго до начала Первой Мировой войны на главную вершину региона, Домбай-ульген, было совершено первое восхождение немецкими альпинистами Оскаром Шустером и Вернером Фишером.

В 30-е гг. начиналось массовое покорение вершин Теберды `и Домбая, и для альпинистов на Домбайской поляне было сооружено несколько палаточных городков.
 
В 1934 г. на живописнейшей Домбайской поляне появляется туристско-альпинистский лагерь Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Горные путешествия и восхождения на вершины становятся все более массовыми. В 1936 г. в Домбае работают уже 10 альпинистских лагерей, сосредоточенных по большей части все на той же поляне. В 1937 г. здесь строится база отдыха ученых - знаменитый деревянный терем Домбая, украшение Домбайской поляны, впоследствии альплагерь "Молния", затем "Медик", а ныне турбаза "Солнечная долина". Возникают альпинистские лагеря и базы в Алибеке, Гоначхире и Бу-Ульгене. В 1935 г. покорена вершин Птыш, в 1936 г. - Белалакаи, а в 1937 г. альпинисты совершают труднейший траверс массива Домбай-Ульген (группа К. Соболева). Бывший лагерь ОПТЭ становится турбаза "Домбай". В зиму 1936/37 г. в Домбае начинам проводиться горнолыжные походы, а в 1937 г. альпинисты совершают зимнее восхождение на Софруджу. 

 
В 1942 году Домбай на коротктй период занимают немецкие воинские формирования. На Клухорском и Нахарском перевале в это время ведутся тяжелые бои, в страшных сражениях священной войны рождается великая победа. Глубокой осенью 1944 г. инструкторы горной подготовки войск Е. Абалаков, В. Коломенский и М. Ануфриков совершают сложный траверс вершин Джугутурлючата, открывая новый этап в освоении Домбая. В горы возвращается жизнь. В 1946 г. группа В. Нестерова выполняет труднейший траверс Птыш-Акбек-Джугутурлючат. Начинается освоение новых путей, штурм неприступных стен. Домбай становится школой для многих выдающихся альпинистов страны.
 
В послевоенное время Домбай сохраняет альпинистские традиции и спортивный дух. Расположенные здесь альпинистские лагеря были отличной школой горного спорта для сотен советских альпинистов. Наряду с этим здесь совершается немало серьезных спортивных восхождений, которые получают высокую оценку на чемпионатах СССР и других соревнованиях.
 
 
 

Источник: http://www.elbrus-team.ru
Категория: Домбай | Добавил: Adami (24.01.2008) | Автор: Ибрагим E W
Просмотров: 1642 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 137
    Мини-чат
    200